Gruppendynamisches Training (GDT)

Nächstes Training im September 2017 (25.09. - 29.09.)

Sehr geehrte Studierende,

gern würden wir Sie an die Anmeldung für das Gruppendynamische Training (GDT) der medizinischen Fakultät im September (Montag, 25.09.2017 bis Freitag, 29.09.2017) erinnern.

Diese Veranstaltungsform ist ganz explizit auf das Training sozialer Kompetenzen ausgelegt. Sie lernen etwas über ihr Verhalten in Gruppen, über Macht und Einfluss in Teams und Gruppen und über Team- und Gruppenprozesse – um nur einige Lernfelder zu nennen.

An diesen fünf Tagen erleben Sie sich selbst in verschiedenen Settings (Kleingruppe, Großgruppe, Freiarbeit). Diese Erfahrung soll Sie dazu befähigen, wesentliche Schlüsselkompetenzen wie adäquates Selbstmanagement und sensitive Selbstreflektion zu schulen – Kompetenzen, die für den verantwortungsvollen Beruf einer Ärztin/eines Arztes unabdingbar sind.

Die Veranstaltung wird in dem angegebenen Zeitraum ganztags von ca. 09:00 h bis 18:00 h und ggf. bis in die Abendstunden hinein im Lehrgebäude der Medizinischen Fakultät stattfinden. Diese Intensität ist Teil der Methode und daher nicht änderbar. Dem entsprechend besteht auch nicht die Gelegenheit nur an einzelnen Tagen teilzunehmen.

Aufgrund des Stundenumfangs, der Ausrichtung, aber auch des Kompetenzgewinns ist die Veranstaltung grundsätzlich auch als Wahlfach anrechnungsfähig. Allerdings ist aus prinzipiellen Erwägungen heraus die Performance während des Kurses nicht bewertbar, so dass hieraus keine für einen Wahlfachschein erforderliche Note abgeleitet werden kann. Bei Interesse können die Teilnehmer jedoch optional nach Ende des Kurses ein Thema für eine kurze, kursbezogene schriftliche Abhandlung vereinbaren, welche dann formal für die Notenfindung herangezogen werden würde.

Weiterführende Informationen bezüglich Lernourcome etc. finden Sie hier:

Direkt zur Anmeldung gelangen Sie hier:

Selbstverständlich stehen wir Ihnen für Rückfragen jederzeit zur Verfügung.