Fit the Seat

Die Qualität der Lehre hängt von vielen Faktoren ab. Neben Fachkompetenz, Methodeneinsatz etc. spielen auch Rahmenbedingungen, wie die Räumlichkeiten, diesbezüglich eine große Rolle. Auf die Größe der Zuhörerschaft angepasste Vorlesungsräumlichkeiten können die Effizienz und Akzeptanz von plenaren Veranstaltungen erhöhen, indem sie ein viel aktiveres Mitarbeiten ermöglichen. Daher möchten wir ab dem Wintersemester 2018/19 bei Veranstaltungen, die regelhaft unter eine definierte Anzahl fallen, anbieten, diese in adäquatere Räumlichkeiten umzubuchen. Hierfür stellen wir im 1. OG geeignete Räume bereit. Das Motto lautet „Fit the Seat“.

Ebenfalls stehen in den Hörsälen im Lehrgebäude ab diesem Semester spezielle Stoffbezüge bzw. ein Absperrsystem zur Verfügung, die die hinteren Reihen absperren und bei Bedarf auch wieder entfernt werden können. Diese Maßnahme zielt dahin, die Interaktion zwischen Lehrenden und Lernenden zu fördern. Wir hoffen, dass die genannten Maßnahmen das Lernklima an unserer Fakultät verbessern und auch den Dozierenden mehr didaktischen Gestaltungsraum gestatten.