HumanmedizinKlinikBlockpraktika > 5. KL: Allgemeinm. + Gyn.

Inhalt: 5. KL: Allgemeinm. + Gyn.

Blockpraktikum der Allgemeinmedizin und der Gynäkologie

Dauer: 3 Wochen in einer allgemeinmedizinischen Praxis, davon wird die 3. Woche durch Online-Seminare der Gynäkologie begleitet.

Semesterzuordnung: 5. klinisches

Frist für die Härtefallanträge für das SoSe 2021: 31.01.2021

Wichtiger Hinweis zu Härtefällen und Härtefall-Formulare

Wahl im SoSe 2021

Im Sommersemester wird erneut ein kombiniertes 3-wöchiges Blockpraktikum angeboten, welches zwei Wochen Allgemeinmedizin und eine Woche Gynäkologie umfasst.

Anmeldetag für das 3-wöchige Blockpraktikum: Vorraussichtlich am 29.04.2021

Zeitzulosung für die Wahl: Stand 22.04.2021

Tauschen, nachträglich anmelden und abmelden:

Nach der Wahl können Sie Ihren Blockpraktikumsplatz über das Medicampus-Portal gerne 1:1 tauschen, sich für Restplätze eintragen (solange es noch welche gibt) oder sich abmelden. Um einen Tausch durchzuführen, suchen Sie sich bitte eine*n Tauschpartner*in und ändern Sie die Plätze entsprechend über das Portal (über die Funktion "Zur Anmeldung").

Bitte beachten Sie, jegliche Tausche und nachträgliche Anmeldungen bis zum 31.05.2021 möglich sind. Aus organisatorischen Gründen können nach Ablauf dieser Frist Modifikationen nur noch in absolut begründeten Ausnahmefällen (wie schwere Erkrankungen etc.) berücksichtigt werden.

Wahl im WiSe 20/21

Anmeldetag: Voraussichtlich am 22.12.2020

Zeitzulosung für die Wahl: Stand 14.12.2020

Platzzuteilung nach Anmeldung: Folgt nach der Wahl

Prinzip:

nach Rücksprache mit den Fachvertreter*innen können das Blockpraktikum Allgemeinmedizin und Gynäkologie – nach derzeitigem Stand – auch im Wintersemester 2020/21 als Präsenzveranstaltungen durchgeführt werden.

Da ein kurzer Einsatz in verschiedenen Praxen bzw. Stationen vor dem infektionsepidemiologischen Geschehen jedoch ungünstig ist, werden die beiden Blockpraktika sowohl zeitlich als auch örtlich kombiniert. Das Centrum für Allgemeinmedizin bemüht sich derzeit darum, dass jede*r Student*in die drei Wochen in der gleichen allgemeinmedizinischen Praxis verbringen kann. Ob dies von allen Praxen ermöglicht werden kann, steht noch nicht fest (die Rückmeldefrist für die Praxen ist der 09.12.2020). Die jeweils dritte Woche in der allgemeinmedizinischen Praxis wird von Seminaren der Gynäkologie begleitet.

Die Blöcke wurden wie folgt angepasst:
Block A: 01.02.2021-19.02.2021
Block B: 15.02.2021-05.03.2021
Block C: 01.03.2021-19.03.2021
Block D: 15.03.2021-02.04.2021

Falls Sie für die vorgezogene Wahl des Blockpraktikums Allgemeinmedizin oder Gynäkologie einen Härtefallantrag eingereicht haben bzw. dies tun müssen, melden Sie sich bitte schnellstmöglich (spätestens bis zum 09.12.2020) in meiner Telefonsprechstunde, um den Zeitraum/den Ort anzupassen. Härtefallkandidat*innen (s. Bedingungen hier: https://medicampus.uni-muenster.de/bp-anmelde.html oder Medicampus -> Humanmedizin -> Klinik -> Anmeldeverfahren) können entweder eine Zeit- oder Ortspräferenz angeben.

Die Wahl der Blöcke findet in der KW 52 (voraussichtlich am 22.12.2020) statt. Ca. eine Woche vorher werden für alle Studierenden, die sich während der Semesterrückmeldephase für die Wahl angemeldet hatten, die Loszeiten generiert. Eine Liste der beteiligten Praxen kann uns das Centrum für Allgemeinmedizin voraussichtlich in der KW 51 zur Verfügung stellen.

Treffpunkte und Ansprechpartner*innen

Falls Sie sich nach der Änderungsfrist doch abmelden müssen (z.B. krankheitsbedingt), melden Sie sich bitte unbedingt schnellstmöglich sowohl bei der jeweiligen Klinik/Praxis als auch bei Frau Kand. Die Kontaktdaten finden Sie hier auf der Medicampus-Seite. Wir bitten um Verständnis, dass diejenigen, die sich nicht rechtzeitig abgemeldet haben, im darauffolgenden Semester die letzten Startzeiten für die neue Online-Wahl erhalten.

Koordination der Allgemeinmedizin: Centrum für Allgemeinmedizin (Niels-Stensen-Straße 14, 48149 Münster)

• - Tel.: 0251-8356999; allgemeinmedizin@uni-muenster.de

Koordination der Gynäkologie: Frau Dr. Schönefeld und Frau Kemper.

Anfahrt zu den Lehrpraxen (Stand 07.11.2018)